Компания «Рождество». Производство натуральных молочных и мясных продуктов во Владимирской области

Технологии

Выращивание и заготовка кормов
Выращивание и заготовка кормов

Кормление является решающим фактором, который влияет на продуктивность животных. Так зачем держать высокопродуктивных коров, если нет кормов для реализации их генетического потенциала? Максимальное проявление генетического потенциала продуктивности животных возможно только за счет сбалансированного кормления кормами высокого качества.

Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет получать от коровы в год 8-11 т молока.

На протяжении столетия в роли основных кормов для молочных коров неизменно выступают силос, сенаж и сено, а их питательная ценность и качество являются решающими факторами продуктивности стада.

Наиболее распространенным и ценным видом корма для КРС является силос. Силос – корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зелёной массы, законсервированной в анаэробных условиях органическими кислотами, образующихся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Преимущества силоса – это небольшие потери питательных веществ при его заготовке и возможность получения его в любую погоду.
Поедание силоса способствует улучшению аппетита, увеличению молокоотдачи, уменьшению яловости животных и, как следствие, – повышению рентабельности животноводства.

Воспроизводство стада КРС
Воспроизводство стада КРС

Воспроизводство стада – это процесс восстановления и увеличения поголовья животных путем их размножения и выращивания молодняка. Данная работа является сложным производственным процессом, включающим организационно-хозяйственные, биологические, зооветеринарные и технологические мероприятия, направленные на получение здорового приплода, его сохранение, интенсивное развитие и, в конечном итоге, создание животных, обладающих высокой продуктивностью.

Половая зрелость у крупного рогатого скота разных пород наступает в зависимости от скороспелости, условий кормления, ухода и содержания животных. Бычки обычно способны к половому акту в 6-8 месяцев, тёлки впервые приходят в охоту в 8–10 месяцев. Использование в воспроизводстве животных начинается позднее, при достижении ими хозяйственной зрелости. У тёлок она наступает в 14–18 месяцев при достижении ими 70 % живой массы взрослых коров. Быков скороспелых пород начинают использовать в 14–16 месяцев, позднеспелых в 16–18 месяцев при естественной случке, и 10–12 месячном возрасте при искусственном осеменении.

У коров до 6–8 летнего возраста воспроизводительные функции при хороших условиях кормления, содержания и эксплуатации улучшаются. Начиная с 8–9 лет их репродуктивные качества снижаются. Рентабельное использование коровы сохраняется в среднем до 7–8 отела.

Быки-производители сохраняют свои репродуктивные качества на протяжении длительного периода. До 5–6-ти летнего возраста объем производимой ими спермопродукции несколько увеличивается, а затем постепенно снижается.

На ферме «Рождество» осеменение осуществляется под контролем ветеринаров. На 28-35 день лактации каждой корове проводится инъекция «Эстрофана». На 60-й день лактации наблюдается охота, срабатывают датчики активности и, соответственно, коровы подвергаются осеменению. Коровы, не ставшие стельными к 160-му дню, подвергаются естественной случке с привозными быками.

Беспривязное содержание КРС
Беспривязное содержание КРС

Изначально этот способ содержания применялся на фермах мясного направления. Внедрение беспривязного содержания для молочного поголовья сдерживалось по техническим причинам: доильные агрегаты были слишком сложны в исполнении. Пересмотр подхода к молочному скотоводству стал возможным только после появления усовершенствованной доильной техники и воплощения идеи оборудования специализированных доильных залов.

Животные содержатся в помещении с решетчатым полом без постоянной фиксации в стойле. Для доения оборудован отдельный доильный зал. Коровы могут свободно передвигаться в пределах зала или выгульной площадки, полностью реализуя физиологическую потребность в движении. У коров лучше развит скелет, что способствует более полному раскрытию потенциала продуктивности. Свободно содержащиеся животные реже болеют. За счет устранения некоторых операций, выполняющихся вручную и возможности максимальной механизации производственного процесса, трудоемкость производства уменьшается примерно вдвое. Соответственно, требуется меньшее количество обслуживающего персонала.

На ферме обустроен специализированный доильный зал со стационарно установленным оборудованием для группового доения. Здесь же находится оборудование для транспортировки и первичной обработки полученного молока. Количество доильных мест рассчитывается исходя из численности стада так, чтобы доение стада занимало не более 2-2,5 часов. Доение одного животного не превышает 15 минут. Во время доения коровам раздают концентрированные и сочные корма для выработки и закрепления положительного условного рефлекса.

В разных группах животных технически возможно устанавливать особый режим доения, оптимально соответствующий физиологической фазе лактации и продуктивности группы. В период новотельности для коров, особенно первотелок, а также животных с высокой молочной продуктивностью целесообразно использовать режим трехкратного доения. Для низкопродуктивной и находящейся в запуске вполне оправдано двукратное доение. На практике коров доят два раза в сутки с целью уменьшения трудозатрат.

Для ускорения доения при входе в доильный зал обустроена преддоильная площадка. Пока в зале все доильные места заняты, на эту площадку заводят очередную группу животных. Чтобы выдоенные коровы не смешивались с ожидающей группой, их выводят в закрытое помещение.

Ветеринария
Ветеринария

Ветеринарные работники решают задачи сохранения поголовья и производства продукции с наименьшими затратами труда и средств. В частности, ветеринары занимаются предупреждением и ликвидацией заразных и незаразных болезней животных, проведением мероприятий, направленных на успешное развитие животноводства; охрану здоровья людей от болезней, общих для человека и животных, обеспечивают в необходимой мере ветеринарно-санитарный надзор.

Постоянно находясь в хозяйстве, ветеринарный врач имеет возможность хорошо изучить все стадо, регулярно осматривать животных, подвергать их тщательному клиническому исследованию, своевременно выявлять отклонения в состоянии их здоровья, выделять и изолировать больных и подозрительных по заболеванию, устранять недостатки в содержании скота.

Ветслужба хозяйства размещается в специально отведенном помещении, имея материально-техническое оснащение, достаточное для выполнения стоящих задач (медикаменты, биопрепараты, химиопрепараты, антигельминтики, дезинфицирующие средства, инструментарий, перевязочные средства и многое другое).

Ветеринарные работники организуют и проводят профилактические мероприятия, а также меры, направленные на повышение общей резистентности организма животных путем рационального, сбалансированного кормления животных и создания им условий содержания на основе зоогигиенических требований и нормативов. Они осуществляют постоянный контроль за качеством кормовых средств, участвуют в разработке и практической реализации мер по укреплению кормовой базы, правильной заготовке, хранению и использованию кормов, использованию пастбищ, мест водопоя животных.

Большое внимание уделяется вопросам воспроизводства стада: искусственному осеменению животных, исследованию качества спермы у производителей, по предупреждению и ликвидации яловости маточного поголовья и выращиванию здорового молодняка. Осуществляется контроль за выполнением ветеринарно-санитарных правил при случке и искусственном осеменении животных. Кроме того, принимаются все возможные меры для недопущения возникновения на фермах инфекционных заболеваний, и в особенности острых инфекций.

Контроль качества
Контроль качества

С начала работы в хозяйстве применяются самые передовые сельскохозяйственные технологии, в том числе холодное беспривязное содержание скота и высокая механизация процесса животноводства. Это позволяет практически свести на нет показатели заболеваемости стада и добиться небывалой производительности дойных коров. Средний надой в настоящее время составляет 30-33 литров молока с одной коровы, при средних показателях по России – около 20 литров.

Современные технологии позволяют вырабатывать молоко высочайшего качества без применения химикатов и антибиотиков. Из доильного зала молоко напрямую поступает в специальные контейнеры, где с 36,8 градусов (температура тела коровы) охлаждается до четырех. Рацион животных зависит от индивидуальных показателей, которые считываются с чипов, установленных на каждом животном. Автоматический распределитель знает, когда, сколько и какого корма необходимо каждой корове. Подобный подход позволяет добиться высоких надоев и обеспечивает максимальный комфорт для животных.

На всех этапах производства, в строгом соответствии с регламентом, осуществляется постоянный контроль качества – как входной, так и выходной. Контроль деятельности и качества конечной продукции осуществляют как сотрудники компании, так и специализированные внешние службы и ведомства.

Производство продуктов питания
Производство продуктов питания

С 2007 года компания «Рождество» поставляет молоко одному из крупнейших производителей молочных продуктов – компании «Вимм-Билль-Данн», сейчас – «Пепсико». Контракт с крупным партнером помогает быстро реализовывать продукцию и получать прибыль, которая тут же вкладывается в развитие хозяйства.

Сегодня молочное стадо фермы «Рождество» насчитывает более четырех тысяч голов и дает около 50 тонн молока ежедневно. Благодаря передовой технологии содержания и кормления, даже при таких крупных объемах производства, молоко не теряет своего качества. 5 тонн молока ежедневно поступает на Сыроварню «Сыр Сэр Джон» для изготовления сыров Джона Кописки, творога, масла, сливок, сметаны, кефира, йогурта и других молочных продуктов.

Первая сыроварня производительностью 500 литров в сутки для переработки молока с фермы «Рождество» была открыта в 2012 году, когда было построено сырохранилище на 6 тонн сыра. Производилась линейка пяти сортов сыра на основе сыра Гауда, кефир и йогурт. Постепенно производство расширялось и достигло производительности до 3 тонн сыра в месяц. В результате этого было принято решение о строительстве новых производственных мощностей.

В настоящее время новая сыроварня производит до 6 тонн сыра в месяц, а полная производительная мощность может достигать до 25 тонн в месяц. Сыроварня производит сыры мягкие, полутвердые, твердые, сыры с плесенью, всего около 40 сортов. Кроме того, молочные продукты – сливки, сметана, творог, сливочное масло, кефир, йогурт. Сыроварня оснащена новым современным оборудованием: танк для охлаждения молока, чаны для пастеризации молока, варки сыров, изготовления творога, кефира, йогурта, прессы, ванны для соления сыров, сырохранилище.

Продукция сыроварни «Сыр Сэр Джон» в настоящее время продается в девяти магазинах собственной торговой сети «Сырмарка» в Москве, Владимире и Владимирской области, а также в магазинах партнеров компании на всей территории России.

Популярностью пользуется и мясная продукция от джона Кописки. Благодаря заботе о здоровье наших коров голштино-фризской породы, их беспривязному содержанию и качественному откорму, животные дают мясо премиального качества, из которого по традиционной технологии сухой выдержки в климатической камере не менее 21 дня изготавливаются альтернативные выдержанные стейки и полуфабрикаты. Это гарантирует насыщенный мясной вкус и неизменно высокое качество наших продуктов.